今天是:
纪律检查委员会
首页|部门概况|工作动态|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报
工作动态
我校召开廉政研究院骨干... 05-05
校纪委召开干部作风监督... 04-30
省委办公厅印发 《关于领... 04-28
校纪委召开会议进一步学... 04-19
全省省管高校推进巡视整... 04-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
信访举报

举报信箱:jw@hncj.edu.cn

书记信箱:jwsjxx@hncj.edu.cn

举报电话:0375-2089310

信访接待室:行政楼416室

 
工作动态
全省省管高校推进巡视整改深化以案促改工作
2019-04-17 16:06  
任正晓在省管高校推进巡视整改深化以案促改工作会议上强调 
以巡视整改引领以案促改 用以案促改推进巡视整改 
推动高校全面从严治党向纵深发展
2019-04-16 07:23 来源:  河南省纪委监委网站

4月15日,全省省管高校推进巡视整改深化以案促改工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,充分运用巡视成果和典型案例,认真剖析我省高校管党治校方面存在的突出问题,推动省管高校巡视整改、以案促改深入开展。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓出席会议并讲话,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌主持会议,副省长霍金花出席会议。

任正晓指出,全省高校要切实担负起教书育人、管党治校、推动河南由高等教育大省向高等教育强省跨越的神圣使命,保持清醒、警钟长鸣,坚持目标和问题导向,以巡视发现的问题为重点、以典型案例为镜鉴,在对照反思上下真功夫,在整改落实上求实效,以对党忠诚的高度政治自觉推动巡视整改见底见效,推动以案促改制度化常态化发展,开创我省高校管党治党新局面。


任正晓强调,要对照反思在落实“两个维护”上偏在哪,经常对标对表,切实把党中央关于教育工作的决策部署落地落细。高校作为培养社会主义建设者接班人的重要阵地,在践行“两个维护”上必须做到坚决有力、不折不扣。部分高校在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的教育方针政策、遵守政治纪律和政治规矩、履行意识形态工作责任制上还存在一些政治偏差。高校各级党组织要对照巡视反馈问题,认真查一查理论武装强不强,认真查一查党的教育方针落实没落实,认真查一查社会主义办学方向把得牢不牢,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,确保高校始终沿着正确政治方向高质量发展。

任正晓指出,要对照反思在加强党的建设上弱在哪,全面夯实高校党建工作基础,确保始终坚持和加强党对高校的全面领导。一些高校党委在贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强和改进党的建设上还有不小的差距:有的领导作用发挥不充分,有的抓党建的政治责任没有扛稳,有的履行党管高校改革发展责任不力。要按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进高校党的建设各项工作,把严的标准、实的要求落到实处,以高水平党建引领高质量发展。要把党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责履行到位,把党委领导下的校长负责制执行到位,把大抓基层大抓支部的要求落实到位,夯实高校党建工作基础,建强高校党的组织体系,把党的教育方针不折不扣贯彻到高校工作的各方面。

任正晓要求,要对照反思在营造严的氛围上松在哪,以永远在路上的坚韧执着正风反腐,营造高校风清气正的良好政治生态。党的十八大以来,省纪委监委严肃查处了毛志斌、张立奎、曾照烨等一批省管高校领导干部腐败案件,“不敢腐”的震慑效应初步显现。但是高校反腐败斗争形势依然严峻复杂:“一把手”监督问题难依然突出,重点领域廉洁风险仍然易发多发,“四风”问题查而不绝,“两个责任”落实不力。必须以更高标准、更严要求推动高校全面从严治党向纵深发展,着力营造学校风清气正的良好政治生态。要扛稳管党治党政治责任。高校党委要认真履行管党治党主体责任,高校纪委要深化“三转”、主动作为,认真履行监督执纪问责职责。要坚定不移正风肃纪反腐。把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,紧盯重点领域和关键岗位加大惩治力度。要健全机制形成合力。省纪委监委有关部门要建立健全相关工作机制,相关派驻纪检监察组、高校纪工委要主动担当作为,积极履职尽责,共同形成正风反腐强大合力。要发挥“关键少数”引领作用。高校党委书记、校长要按照社会主义政治家、教育家的标准要求自己,高校各级领导干部要从典型案例中深刻汲取教训,进行一次彻底的政治体检。

任正晓强调,要对照反思在巡视反馈问题整改上差在哪,切实以高度的政治自觉推动巡视整改、深化以案促改有机结合,以整改工作的实际成效诠释对党的忠诚。部分高校党委履行巡视整改主体责任不够自觉有力,在以案促改上被动应付,高校管党治党中存在的很多突出问题都没有整改到位。有的整改态度不端正,有的整改落实质量差,有的问责追责不到位,有的以案促改缺乏积极性、主动性、针对性。高校党委要把巡视整改、以案促改作为高校高质量发展的重大机遇,以巡视整改引领以案促改,用以案促改推进巡视整改,推动高校全面从严治党向纵深发展,推动管党治校水平再上新台阶。要照单全收、真查真改。对本轮省委巡视反馈的问题不回避、不遮掩,整改有方案、有台账、有责任人、有完成时限、有具体成果;对上一轮巡视整改不到位的问题,要统筹推进、一并整改;高校领导班子要带头抓好整改,逐级传导压力、层层夯实责任;高校党委书记要履行好第一责任人职责,真正把巡视整改作为分内之事、应尽之责。要见底见效、务求实改。敢于动真碰硬,推动整改不留死角、问题清仓见底,使整改成果经得起实践和群众的检验。要标本兼治、以案促改。提升政治站位,抬高工作标杆,着力在压实责任、创新方式、狠抓落实上补短板、强弱项、促提升,高质量推进以案促改;把以案促改和巡视整改有机结合起来,把阶段性整改和长期整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展结合起来,既落实“当下改”的治标举措,又形成“长久治”的治本机制,发挥以案促改标本兼治利器作用,推动高校政治生态实现根本好转。

江凌在主持会议时要求,一要强化从政治上看问题的意识。要站在党和人民事业发展的历史责任高度,站在推动河南高校事业发展的历史责任高度,强化从政治看问题的意识,养成从政治上看问题的习惯,从政治上去认识、从政治上去把握巡视整改和以案促改。各高校党委切实担负起主体责任,班子成员协同努力,共同把巡视整改工作抓好,把以案促改的工作做好。二要把工作抓实。要扎扎实实地对照被巡视高校发现的问题,对照我们这几年发生的典型案例,深入分析学校在党的建设、党风廉政建设、在内部管理等方面存在的突出问题,查找这些问题背后深层次原因。把相关问题真正解决到位,通过制度建设、监督管理、加强规范,防止这些问题再次发生。三要把巡视整改、以案促改与推动高校上水平紧密结合起来。近年来,我省高等教育发生巨大的变化,取得了巨大的进步,但高校整体的发展水平跟先进的地区、跟先进的大学相比还有比较大的差距,还不足以支撑我们河南的高质量发展,需要我们通过推进巡视整改、深化以案促改把解决问题跟学校更高水平的发展结合起来,提升我省高等教育发展水平,在全省的发展大局当中发挥更重要的作用。

霍金花围绕提升站位、强化认识、务实重效等方面对全省高校从严从实推进巡视整改和以案促改提出明确要求。

会议通报了十届省委第五轮巡视省管本科院校发现的问题及党的十八大以来3起省管高校党员领导干部违纪违法典型案例。省教育厅、河南大学、河南牧业经济学院等3个单位负责同志作表态发言。

全省省管本科高校领导班子成员,书记、校长列入省委管理的专科院校主要负责同志参加会议。


上一条:校纪委召开会议进一步学习传达全省省管高校推进巡视整改深化以案促改工作会议精神
下一条:我校召开推进巡视整改深化以案促改工作会议
关闭窗口
 
 
 

地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院纪检委 邮编:467036 E-mail:jw@hncj.edu.cn
电话:0375-2089310 传真:0375-2089310