今天是:
纪律检查委员会
首页|部门概况|工作动态|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报
日常教育
精神之渠永不断流 ——... 09-18
发扬斗争精神 坚定斗争意... 09-04
红包礼金,收不得送不得 09-04
“三观”不正 何以从政 09-04
从好习惯养成好作风 07-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
信访举报

举报信箱:jw@hncj.edu.cn

书记信箱:jwsjxx@hncj.edu.cn

举报电话:0375-2089310

信访接待室:行政楼416室

 
日常教育
从好习惯养成好作风
2019-07-03 16:12  
从好习惯养成好作风
2019-07-02 07:54 来源:  中国纪检监察报

有教育家说,教育的实质是培养好习惯。积久成习、司空见惯,是谓习惯。好的习惯,助人加速成长成才;坏的习惯,则可能使人误入歧途。投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部应牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,养成把群众观点群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上等好习惯。

好习惯形成好作风,好作风展示好形象。我们党自诞生以来,已历经98年风雨历程,之所以能够不断战胜各种困难和风险,取得一个又一个伟大胜利,一个重要原因就在于我们党始终以优良的作风影响和带领广大人民群众投身伟大的社会革命中。历史反复证明,党的作风就是党的形象,也是观察党群干群关系的晴雨表。

习近平总书记深刻指出:“形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。”优良作风的形成,每名党员干部都不能置身事外,都要拿起批评和自我批评的“扫帚”,认真仔细打扫思想中那些无形的“灰尘”,否则时间长了,思想上的“污垢”就会越积越多,以致动摇理想信念、忘记初心使命。

风成于上,俗形于下。加强作风建设,领导干部是关键。好作风是抓出来的,更是带出来的。领导干部的作风,不仅关乎本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象。领导干部必须以身作则、带头示范、当好头雁,形成一级带一级、勠力同心加强作风建设的强大正能量。

好习惯的培养,大多要经历一个从“刻意而不自然”到“刻意而自然”再到“不刻意而自然”的过程。培养好习惯,个体必须充满内在“驱动力”,组织上也要给予必要“压力”,两头用力才能让好习惯成为自然。党的十八大以来,党中央着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,从纪律、法律、制度、规矩、思想、道德等方面一体推进,形成合力,党员干部队伍的好习惯已慢慢从“刻意而不自然”到“刻意而自然”。假以时日,绝大多数党员干部一定会迈入“不刻意而自然”的阶段。这样的队伍,一定是人民群众衷心拥护的队伍,也一定是能够担当带领人民实现民族复兴大任的队伍。


上一条:“三观”不正 何以从政
下一条:诚心似金,铸就无我为民之魂
关闭窗口
 
 
 

地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院纪检委 邮编:467036 E-mail:jw@hncj.edu.cn
电话:0375-2089310 传真:0375-2089310